Каким агроволокном лучше укрывать клубнику?

Абсолютно не важно, идет речь о садоводах-любителях или профессиональных агрономах — каждый стремится сделать свой участок более ухоженным и красивым без потери урожайности. Вполне закономерно встает вопрос: какое агроволокно лучше для клубники выбрать? Справедливым является утверждение, что самым чистым и органическим укрывным материалом является агроволокно из кокоса.

Прежде всего, стоит уточнить такой момент, как время укрывания культур.

Зачем укрывать культуры агроволокном?

Правильнее это выполнять еще на этапе посадки саженцев. Ростки являются наиболее уязвимыми к разным воздействиям факторов внешней окружающей среды именно на этапе высадки рассады. Зачастую массовые посадки происходят весной. И в это время фермеры могут столкнуться с проблемой сохранности культур. В тех регионах, где климат нестабильный и температура днем и ночью может меняться кардинально, случаются заморозки, выпадает снег. В любом случае стоит заранее продумать момент утепления саженцев. Какое агроволокно лучше выбрать для этого? Об этом речь пойдет ниже.

Что собой представляет агроволокно?

Всем понятно, что резкие перепады температуры могут привести к снижению урожайности. В некоторых случаях растения погибают, даже не успев дать урожай. Чтобы предотвратить эти неприятные моменты, изобрели агроволокно. Предназначение его заключается в защите культур. Кроме того, оно улучшает аэрацию почвы, контролирует влагу в субстрате, поддерживает стабильную температуру в прикорневом слое почвы и способствует нормальному произрастанию. Таким укрывным материалом пользуются круглогодично. Именно эти особенности делают разные виды агроволокна востребованными среди аграриев.

Польза от мульчирования

За любым растением следует непременно ухаживать. И одним из видов ухода является мульчирование почвы приусадебных участков. После оформления грядок они выглядят более эстетично, а урожай получают гораздо выше, чем до процедуры. Вполне пригодна для мульчирования агроткань, но какая из них лучше? Однозначно кокосовая.

Почему выгодно применять кокосовое агроволокно?

  • Защита корневой системы от промерзания почвы.
  • Предотвращение испарения влаги.
  • Препятствование роста сорняков.
  • Сохранение структуры грунта.
  • Стабилизация температуры во внешней среде.

Абсолютно любая почва может подвергаться мульчированию. Единственное исключение — чересчур сырые участки. Для этого чаще всего применяются хвоя, сухая листва, опилки — все, что находится под рукой, или то, что проще достать. Данные манипуляции позволят облегчить уход за культурами и сделать их крепче, выносливее, здоровее и устойчивее к заболеваниям.

Какими техническими характеристиками обладает агроволокно для клубники?

Спанбонд или черное агроволокно используют вместо самых распространенных мультирующих полотен. Речь идет о соломе и торфе, опилках. Вообще нетканый материал для укрытия культур может быть черного и белого цветов. Многих интересует вопрос, какое агроволокно для клубники все же выбрать? Нужно более подробно разобраться в этом.

Если речь идет именно о клубнике, то за неимением кокосового агроволокна выбирают черное полотно, которое гораздо плотнее остальных видов. Оно способно защитить растения от вредителей: муравьев, медведки, слизней. Даже сорняки не могут расти под ним и производить семена. Сорняки погибают, так как не получают света. Они не могут пробиться сквозь плотную ткань.

Есть немало видов агроткани. Но не все они пользуются популярностью. При выращивании овощей приобретают ткань белого цвета. Больше всего она подходит для таких однолетних культур, как томаты, кабачки, огурцы, дыни. Белая агроткань создает тепличный эффект. Она способна выдержать мороз до -7 градусов и прекрасно выручает в засушливое время года. Нет необходимости снимать ее, чтобы у растений была возможность подышать.

Особенности черного агроволокна для клубники

Прибегая к мульчированию, садоводы начинают задумываться о том, как выбрать агроволокно. Ведь от того, насколько правильным будет микроклимат для растений, каков будет уход за почвой, напрямую зависит урожайность. Прежде всего, следует запомнить, что черный укрывной материал не имеет лица и изнанки. Он стелится любым способом. А вот черно-белый текстиль необходимо стелить белым цветом кверху. Если возник вопрос, какую агроткань лучше приобрести для клубники, на него сложно ответить однозначно. Хотя большинство аграриев предпочитают кокосовое агроволокно.

Агроволокно из кокосовых волокон

Мульчирующие приствольные листы, изготовленные из кокосовых волокон, называются агроволокном. Когда огородники решают, каким агроволокном укрывать клубнику на зиму, большинство из них отдают предпочтение именно кокосовому агроволокну. Не только клубнику, но и комнатные растения, декоративные кустарники защищают агроволокном. Никакой другой природный или искусственный материал не сравнится по экологичности, эффективности и декоративности с мульчирующими листами из койры (так называют кокосовое волокно).

Преимущества применения приствольных листов из кокосовых волокон:

  • могут быть высотой до 1 см;
  • защита от мороза;
  • время использования – до шести лет;
  • экологичность материала (нет латексных и химических добавок);
  • эффективная защита приствольной зоны от сорной травы и жучков;
  • защита от пересыхания почвы;
  • натуральные компоненты;
  • необходимы при разрыхлении грунта и после внесения удобрений.

Итак, каким агроволокном укрывать клубнику? Несомненно, кокосовым. В нем очень много преимуществ и плюсов. В дополнение ко всему хочется отметить натуральный декоративный цвет, который напоминает кокосовый орех. Нейтральная РН-реакция выгодно выделяет кокосовое агроволокно для парника, которое лучше других вариантов (коры сосны, древесных щепок, опилок).

Почему садоводы выбирают кокосовое агроволокно?

При использовании мульчирующего кокосового листа в значительной мере облегчается работа на приусадебном участке. При этом создаются идеальные условия для того, чтобы растения росли здоровыми и имели аккуратный внешний вид. Какая нужна плотность при покупке агроволокна для клубники? На самом деле, это не имеет весомого значения.  Плодородный чернозем получится поддерживать в надлежащем состоянии, если приобрести агроволокно для клубники, которое нужно регулярно и своевременно менять. Современные варианты позволяют делать это раз в пять лет.

Для получения хорошего урожая фермеры вынуждены тяжело трудиться круглогодично. Чтобы хоть как-то сэкономить время и деньги, облегчить свой труд, аграрии прибегают к проверенным методам повышения урожайности. Агроволокно помогает решить и упростить несколько задач. Высокий уровень ответственности и трудолюбие аграриев превращают их деятельность из хобби в прибыльный бизнес. Агроволокно применяется последнее десятилетие очень активно и внедряется в фермерскую деятельность все чаще. Если ранее использовалась обычная пленка, то сегодня существуют более надежные способы повышения влажности почвы и избавления от вредителей, которыми обязательно стоит воспользоваться.

Агроволокно для клубники

Заказать звонок
+
Жду звонка!